Mendengarkan lagu sudah menjadi aktivitas yang tiap harinya kita lakukan. Jika enggak mendengarkan lagu sehari saja pasti rasanya sepi dan hambar. Nah, agar kita bisa menikmati lagu favorit di mana pun dan kapan pun penting untuk men-download aplikasi musik offline dan online terbaik untuk Android.

Apa saja sih aplikasinya?

Rekomendasi Aplikasi Musik Offline dan Online  Terbaik untuk HP Android di 2020

Terdapat banyak aplikasi pemutar musik baik itu yang offline maupun online yang bisa kamu download di Google PlayStore.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi dari kami dan tentunya bisa kamu download secara gratis.

Aplikasi Musik Offline Terbaik dan Terbaru untuk Android

Aplikasi musik offline merupakan aplikasi penting yang harus ada di HP Android kamu. Pasalnya, kalau misal kuota internet kamu sedang habis atau HP sedang enggak dapat sinyal, susah kan kalau mesti mendengarkan lagu pakai aplikasi streaming musik.

Nah apa saja sih aplikasi musik offline terbaik untuk Android? Langsung simak saja artikel berikut ini.

1. Lark Player

aplikasi musik offline terbaik

Lark Player adalah salah satu aplikasi musik terbaik yang bisa kamu coba. Selain bisa memainkan musik, aplikasi ini juga bisa memutarkan video.

Aplikasi tersebut mendukung semua format file musik dan video. Semua lagu dan video yang tersimpan di memori HP kamu akan muncul di aplikasi Lark.

Selain itu, Lark Player juga bisa memutarkan video-video musik YouTube, lho!

  • Developer: Mobiuspace Tech Top Player
  • OS Minimum: Android 4.2 ke atas
  • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
  • Rating: 4.7/5 (PlayStore)
  • Instal: 50.000.000 ke atas

Download Lark Player di PlayStore

2. Google Play Music

aplikasi musik offline terbaik

Google Play Music merupakan salah satu aplikasi lainnya yang bisa kamu download untuk mendengarkan lagu favoritmu. Selain musik, aplikasi ini juga menyediakan podcast dan radio untuk bisa mendengarkan berbagai lagu secara instan dan acak.

Apalagi besutan Google tersebut telah menambah beberapa fitur, seperti memutar musik sesuai aktivitas yang kamu lakukan.

Agar mendapatkan pengalaman maksimal, kami sarankan untuk berlangganan layanan premium.

Apabila kamu memiliki perangkat iOS seperti iPhone atau iPad, Google Play Music tetap bisa digunakan kok di perangkat besutan Apple tersebut.

Kekurangan Google Play Music adalah belum ada fitur equalizer.

  • Developer: Google LLC
  • OS Minimum: Bervariasi pada perangkat
  • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
  • Rating: 4.1/5 (PlayStore)
  • Instal: 5.000.000.000 ke atas

    Download Google Play Music di PlayStore

    3. Samsung Music

    aplikasi musik offline terbaik

    Meski dari namanya adalah Samsung Music, aplikasi yang satu ini juga bisa digunakan di HP Android lain seperti HP Xiaomi atau HP OPPO.

    Kelebihan dari Samsung Music antara lain memiliki tampilan yang modern, mendukung format MP3, WMA, AAC, dan FLAC, dapat dengan mudah dihubungan menggunakan Samsung smart devices, dan bisa menampilkan rekomendasi playlist dari Spotify kamu.

    • Developer: Samsung Electronics Co., Ltd.
    • OS Minimum: Android 5.0 ke atas
    • Ukuran: 28MB
    • Rating: 4.4/5 (PlayStore)
    • Instal: 1.000.000 ke atas

    Download Samsung Music di PlayStore

    4. VLC Android

    aplikasi musik offline terbaik

    VLC Android juga merupakan salah satu aplikasi pemutar musik offline terbaik. Ya, mungkin kamu sudah sering mendengarnya karena versi PCnya terkenal banget buat nonton film.

    Hampir sama seperti versi PCnya, aplikasi tersebut merupakan audio dan video player dengan equalizer dan filter yang cukup lengkap.

    Aplikasi VLC Android bisa secara gratis kamu nikmati dan mendukung seluruh format audio dan video.

    • Developer: Videolabs
    • OS Minimum: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 4.4/5 (PlayStore)
    • Instal: 100.000.000 ke atas

    Download VLC Android di PlayStore

    5. AIMP

    Selanjutnya adalah AIMP. Aplikasi ini enggak memiliki built-in music library dan hanya menggunakan playlist-based untuk memainkan kembali musik. Bisa dibilang mirip kayak VLC di PC.

    Akan tetapi, aplikasi AIMP mendukung format file yang cukup banyak yakni AAC, APE, DFF, DSF, FLAC, IT, M4A, M4B, MO3, MOD, MP3, MP3, MP4, MPC, MPGA, MTM, OGG, OPUS, S3M, TTA, UMX, WAV, WEBM, WV, dan XM.

    Terdapat 29-band grafik equalizer, sleep timer, dan balance control yang pastinya bakal membuat kamu betah dengerin lagu pakai AIMP.

    • Developer: Artem Izmaylov
    • OS Minimum: Android 4.4 ke atas
    • Ukuran: 5.6MB
    • Rating: 4.5/5 (PlayStore)
    • Instal: 10.000.000 ke atas

    Download AIMP di PlayStore

    6. Musicolet

    Aplikasi musik offline terbaik selanjutnya adalah Musicolet. Aplikasi ini hanya memainkan lagu yang telah kamu download dan tersimpan di memori HP Android kamu.

    Musicolet adalah satu-satunya aplikasi pemutar musik Android yang mendukung banyak Queues atau Antrian. Kamu dapat membuat maksimum 20 Antrian. Ini berguna banget kalau kamu lagi males bikin playlist.

    Tampilan yang minimalis dan mudah untuk dinavigasi adalah unggulan lainnya dari Musicolet.

    • Developer: Krosbits
    • OS Minimum: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 4.7/5 (PlayStore)
    • Instal: 1.000.000 ke atas

    Download Musicolet di PlayStore

    Aplikasi Musik Online Terbaik dan Terbaru untuk Android

    Setelah membahas aplikasi musik offline terbaik, di bawah ini adalah rekomendasi aplikasi musik online (streaming musik) terbaik dan terbaru untuk Android.

    7. Spotify

    aplikasi musik online streaming

    Spotify adalah salah satu aplikasi streaming musik terbesar yang menyediakan berbagai jenis musik dari berbagai zaman yang bisa kamu dengarkan. Database Spotify besar banget, guys! Kamu bisa menemukan lagu Barat, Mandarin, Jepang, Anime, film score, Indonesia, dangdut, K-Pop di aplikasi ini.

    Meski bisa dinikmati secara gratis, kami sarankan kalau kamu mendaftar menjadi anggota premium agar kamu bisa menikmati fasilitas ekstra yang enggak diberikan kepada pengguna gratis. Nah, kalau kamu pelajar atau mahasiswa biaya berlangganannya cuma Rp25 ribu, guys!

    Selain bisa mendengarkan secara online, aplikasi musik ini juga bisa dinikmati secara offline dengan cara kamu membuat playlist di aplikasi tersebut dan men-download-nya.

    • Developer: Spotify Ltd
    • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 4.5/5 (PlayStore)
    • Instal: 500.000.000 ke atas

    Download Spotify di PlayStore

    8. YouTube Music

    aplikasi musik online streaming terbaik

    Meski tergolong baru, YouTube Music merupakan aplikasi musik online yang sudah diunduh oleh lebih dari 100 juta pengguna Android.

    Untuk database lagunya hampir sama seperti Spotify. Menariknya, di aplikasi download musik ini kamu juga bisa menonton video YouTube.

    Kamu pun dapat membuat playlist kamu dan men-download lagu-lagu favorit kamu yang ada di aplikasi tersebut agar bisa di dengarkan offline.

    Selain itu, ada pula fitur smart download yang mana tiap malamnya YouTube Music akan men-download sendiri lagu-lagu yang kamu dengarkan hari itu. Kami sarankan kamu tetap terkoneksi ke Wi-Fi agar enggak menghabiskan kuota. Tapi fitur ini juga bisa dimatikan, kok.

    Kekurangannya adalah YouTube Music belum bisa menampilkan lirik.

    • Developer: Google LLC
    • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 4.1/5 (PlayStore)
    • Instal: 100.000.000 ke atas

    Download YouTube Music di PlayStore

    9. Apple Music

    aplikasi musik online streaming terbaik

    Meski dikenal sebagai rival Android, Apple nyatanya mempersilakan aplikasi streaming musiknya beredar di Google PlayStore.

    Apple Music memiliki lebih dari 40 juta database lagu yang bisa kamu dengarkan baik secara online. Kalau kamu mau mendengarkan lagunya secara offline juga bisa kamu tinggal men-download-nya saja.

    Menariknya, kamu bisa men-download-nya per lagu, enggak perlu harus bikin Playlist dulu. Selain itu, aplikasi ini juga dapat menampilkan lirik lagu secara langsung.

    Walaupun HP-mu Android, kamu akan bisa menikmati sensasi memiliki iPhone.

    • Developer: Apple Inc.
    • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 3.7/5 (PlayStore)
    • Instal: 50.000.000 ke atas

    Download Apple Music di PlayStore

    10. JOOX Music

    JOOX Music bisa disebut salah satu yang  populer di Tanah Air. Joox merupakan aplikasi musik online (streaming) dengan fitur yang lengkap.

    Selain bisa kamu nikmati secara gratis, kamu juga bisa mengakses berbagai playlist dengan pilihan lagu yang dikurasi secara unik. Pastinya, sesuai dengan selera musikmu.

    Ada pula fitur radio, rekomendasi playlist, hingga berkaraoke ria. Kamu juga bisa menonton video musik melalui salah satu aplikasi musik online terbaik ini.

    • Developer: Tencent Mobility Limited
    • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
    • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
    • Rating: 4.4/5 (PlayStore)
    • Instal: 100.000.000 ke atas

    Download JOOX Music di PlayStore

    11. Spotify Lite

    aplikasi musik online streaming

    Hampir sama dengan Spotify yang telah kami sebutkan di atas, bedanya ini adalah versi ringannya. Itu sebabnya disebut Spotify.

    Secara keseluruhan hampir sama dengan Spotify biasa, bedanya kamu enggak bisa menggunakan fitur offline-nya.

    Buat kamu yang ingin menghemat memori HP, Spotify Lite kami rekomendasikan banget sebagai aplikasi musik online atau streaming terbaik.

    • Developer: Spotify Ltd
    • OS Minimal: Android 4.1 ke atas
    • Ukuran: 14MB
    • Rating: 4.5/5 (PlayStore)
    • Instal: 5.000.000 ke atas

    Download Spotify Lite di PlayStore

    12. Soundcloud

    Terakhir dalam daftar ini adalah Soundcloud. Ini merupakan aplikasi musik online atau layanan streaming komunitas global. Kenapa disebut layanan streaming komunitas global? Pasalnya, di Soundcloud kamu pun bisa meng-upload lagu karangan kamu.

    Nah, di sini kamu bisa mendengarkan lagu-lagu dari berbagai macam artis baik itu penyanyi atau band terkenal atau band baru nongol semalem secara real time.

    Soundcloud bisa kamu nikmati secara gratis, kok!

    • Developer: SoundCloud
    • OS Minimal: Android 5.0 ke atas
    • Ukuran: 20MB
    • Rating: 4.5/5 (PlayStore)
    • Instal: 100.000.000 ke atas

    Download Soundcloud di PlayStore

    Penutup

    Itulah dia rekomendasi aplikasi musik offline terbaik dan aplikasi musik online (streaming) terbaik dari kami. Semoga membantu!


    Nasution

    IR grad student. Former Content Writer for big companies and small startups. SEO Writer for Sushi.id.

    %d bloggers like this: