Apakah kamu pecinta manga Jepang, manhwa, Webtoon, atau Komik Marvel? Mau baca komik-komik terbaru tapi dompet lagi tipis untuk beli komiknya? Jangan khwatir karena berkat perkembangan teknologi, kini kamu bisa baca komik secara online dan gratis!

Saat ini, memang ada banyak banget situs dan aplikasi baca komik online gratis yang beredar di internet.

Situs dan aplikasi ini menghadirkan koleksi lengkap dari beragam judul komik baik itu dari Marvel, DC, manga Jepang, manhwa Korea atau Webtoon yang bisa kamu baca tanpa perlu mengeluarkan uang sepeserpun.

Mau tau apa saja? Langsung saja baca artikel penulis berikut ini, ya!

Situs dan Aplikasi Baca Komik Online Gratis dan Terlengkap 2020

Memang benar membaca komik melalu buku fisiknya memunculkan sensasi yang berbeda apabila dibandingkan dengan membacanya secara online di HP atau di laptop.

Tapi, ketika kamu dihadapkan dalam situasi seperti uang menipis atau di dalam kondisi yang enggak memungkinkan kamu untuk membawa buku, situs dan aplikasi yang tertera di bawah ini bisa menjadi solusinya.

Biar kamu enggak makin penasaran, langsung saja ini daftar situs dan aplikasi baca komik online yang menghadirkan koleksi komik Marvel, DC, manga, manhwa, dan Webtoon terlengkap dan gratis di 2020.

Situs Baca Komik Online

Situs-situs yang tertera di bawah menawarkan berbagai judul komik. Kalau kamu penggemar anime apalagi suka nonton One Piece, kamu juga bisa baca manganya di situs-situs berikut ini.

Ciayo

baca komik online bahasa indonesia

Ciayo (https://www.ciayo.com/id/comic)

Situs ini menyediakan berbagai macam komik bergaya Manga atau Webtoon karya Webtoonist Indonesia dengan genre mulai dari romance, comedy, horror, drama hingga action.

Di sini kamu bisa membaca ribuan komik berbahasa Indonesia yang tentunya gratis. Akan tetapi, Ciayo juga menyediakan konten eksklusif di mana apabila kamu ingin membacanya kamu harus memiliki CIAYO Key.

CIAYO Key ini harganya enggak cukup mahal mulai dari Rp10 ribu untuk 1.200 Key hingga Rp100 ribu untuk 16.600 Key.

Terkait pengalaman membacanya sendiri, juga sangat simpel dan nyaman. Selain itu, komik yang dihadirkan penuh dengan warna.

Beberapa komik terbaik di Ciayo di antaranya Hana Mr. Arrogant, Soul of Neko, Vigilante, dan The Librarian Series.

Selain situsnya, Ciayo juga memiliki versi aplikasinya yang bisa kamu download di Google PlayStore.

Kelebihan:

  • Komiknya penuh dengan warna
  • Karya animator dalam negeri
  • Bisa dinikmati via aplikasi

Kekurangan:

  • Enggak ada manga Jepang
  • Pilihan komiknya enggak sebanyak situs-situs lain

Bacakomik

baca komik manga online gratis

BacaKomik (https://bacakomik.co/)

Bacakomik bisa jadi pilihan bagi kamu penggemar manga. Di situs ini kamu bisa membaca komik manga online berbahasa Indonesia terbaru secara gratis.

Koleksi manga yang disediakan BacaKomik banyak banget, gaes! Bahkan, sampai ribuan. Koleksi chapter tiap judul komiknya juga cukup lengkap, sehingga kamu enggak akan ketinggalan sama ceritanya.

Khusus kamu penggemar One Piece, di sini tersedia komik One Piece chapter terbaru yang bisa kamu baca atau download secara gratis.

Selain manga, BacaKomik juga menghadirkan Manhua atau Komik China dan Manhwa.

Menariknya, di sini kamu juga bisa nonton Anime, lho, kalau kamu klik Nonton Anime yang ada di sebelah kanan atas, nanti kamu langsung diarahkan ke situs nonton streaming anime, Animesan.

Kelebihan:

  • Koleksi manga cukup lengkap
  • Bisa baca online dan download
  • Bisa dibaca gratis
  • Berbahasa Indonesia

Kekurangan:

  • Ada iklan meski enggak terlalu mengganggu

Baca Manga

Baca Manga

Baca Manga (https://bacamanga.cc/)

Situs untuk membaca komik online selanjutnya adalah Baca Manga. Ya, dari namanya saja pastinya situs ini sudah langsung menarik perhatian penggemar komik asal Jepang tersebut.

Hampir sama seperti situs Baca Komik, Baca Manga juga menghadirkan berbagai macam koleksi manga yang cukup lengkap seperti Solo Levelling, One Piece, The Genius System, Haikyu!!, Kimetsu no Yaiba, Black Clover, dan masih banyak lagi!

Enggak cuma baca online, di sini kamu juga bisa men-download komiknya agar bisa dibaca secara offline.

Untuk kualitas scan komiknya, juga cukup bagus dan jelas dibaca. Situs Baca Manga bisa langsung kamu bookmark, nih, di browser kamu!

Kelebihan:

  • Menghadirkan koleksi manga yang cukup lengkap
  • Bisa dibaca online dan di-download secara gratis
  • Rutin di-update
  • Berbahasa Indonesia

Kekurangan:

  • Ada iklan tapi enggak mengganggu

Manga Toon

Mangatoon

Mangatoon (https://mangatoon.mobi/id)

Manga Toon enggak cuma menyediakan komik online saja, namun ada juga novel yang bisa kamu baca baik itu secara gratis maupun berbayar.

Menariknya, di sini kamu juga bisa nonton anime juga, lho, seperti nonton One Punch Man.

Balik lagi ke topik utama yakni komik, Manga Toon menghadirkan berbagai macam komik karya beragam Webtoonist dan apabila kamu suka bikin komik kamu juga mempublikasikan karyamu di sini.

Komik yang dihadirkan di sini juga sudah full colour, kok!

Kelebihan:

  • Komiknya penuh warna
  • Beberapa komik dibaca online secara gratis
  • Berbahasa Indonesia

Kekurangan:

  • Untuk beberapa konten harus bayar
  • Enggak menyediakan manga

Komikcast

baca komik online

Komik Cast (https://komikcast.co.id/)

Penggemar Manga pasti senang kalau mengunjungi situs baca manga, Komikcast.

Ya, situs ini menghadirkan berbagai judul manga mulai dari Kimetsu no Yaiba, Black Clover, One Piece hingga One Punch Man yang tentunya chapter terbaru, dong.

Engga hanya itu saja, genre komiknya juga bermacam-macam ada action, comedy, horror, mature, martial arts, magic, sports, webtoons, shounen, dan masih banyak lagi!

Selain baca manga secara online, kamu juga bisa download per chapter manganya. Format file download-nya adalah PDF.

Kelebihan:

  • Koleksi komik cukup lengkap
  • Berbahasa Indonesia
  • Kualitas gambar baik
  • Bisa download

Kekurangan:

Komikid

komikid

KomikId (https://www.komikid.com/)

Selain situs di atas, kamu juga bisa mengunjungi Komikid. Situs ini  cocok untuk kamu penggemar anime atau mange Jepang tapi ingin membaca versi bahasa Indonesia.

Situs ini memiliki koleksi cukup lengkap, dan enggak kalah sama situs-situs baca komik yang telah penulis sebutkan di atas.

Untuk kualitas gambarnya sendiri, juga sudah bagus, kok, dan di sini membaca komiknya perhalaman. Dengan kata lain, enggak di-scroll ke bawah tapi di klik saja.

Nah, kamu bisa mendapatkan pengalaman membaca komik online rasa komik fisik di situs Komikid.

Manga yang bisa kamu baca online di sini ada Haikyu!!, Black Clover, Ni Yu: God is a Girl, Shingeki no Kyojin, One Punchman, One Piece dan masih banyak lagi.

Kelebihan:

  • Koleksi manga cukup lengkap
  • Berbahasa Indonesia
  • Kualitas scan gambar baik

Kekurangan:

  • Enggak bisa download

Komiku

baca komik online

Komiku (https://komiku.co.id/)

Alternatif untuk baca komik di HP atau laptop lainnya adalah Komiku. Di sini kamu bisa membaca komik manga terpopuler yang sudah diberi rating oleh Komiku, sehingga kamu enggak pusing ya mencari tahu mana manga yang bagus dan mana yang kurang.

Setiap harinya, Komiku meng-update koleksi komiknya hingga 50 judul per hari. Untuk kualitas scan gambarnya juga sudah bagus dan membaca komiknya di sini adalah dengan di-scroll.

Selain baca online, kamu juga bisa download perchapter manga pilihanmu. Enggak cuma manga saja, Webtoon di sini juga ada, gaes!

Kelebihan:

  • Koleksi manga cukup lengkap
  • Ada koleksi Webtoon
  • Berbahasa Indonesia
  • Kualitas scan gambar baik

Kekurangan:

ReadComicsOnline

Baca komik marvel online

Read Comics Online (https://readcomicsonline.ru/)

Terkhusus kamu penggemar Marvel Cinematic Universe (MCU) atau DC Comics, kamu bisa mengunjungi situs ReadComicsOnline.

Di sini kamu bisa membaca online berbagai macam koleksi komik Marvel yang sudah diangkat menjad film seperti Avengers, Spider-Man, Captain Marvel, dan masih banyak lagi secara gratis.

Selain Marvel, kamu juga bisa membaca komik DC. Batman dan Justice League juga ada, lho!

Sayangnya, komik di situs ini tersedia dalam Bahasa Inggris. Meski begitu, bahasa Inggrisnya enggak njelimet, kok, gaes!

Kelebihan:

  • Koleksi komik Marvel dan DC cukup lengkap
  • Kualitas scan gambar baik

Kekurangan:

  • Berbahasa Inggris
  • Enggak bisa download

Aplikasi Baca Komik Online

Selain situs-situs yang telah penulis sebutkan di atas, kamu juga bisa men-download aplikasi khusus untuk membaca komik secara online di HP atau tablet kamu, gaes.

Aplikasi ini cocok banget buat kamu yang sering menghabiskan waktu di jalan tapi ingin hemat kuota karena kalau nonton film online, kan, boros kuota.

Apa saja aplikasinya? Ini dia daftar lengkapnya.

Line Webtoon

Aplikasi baca komik

Pastinya kamu sudah sering mendengar aplikasi yang satu ini. Ya, Line Webtoon adalah aplikasi baca komik yang sangat terkenal di Indonesia.

Di aplikasi ini kamu bisa membaca online beragam komik Webtoon berkualitas secara gratis.

Komik-komik di sini juga di-update secara rutin setiap harinya, sehingga kamu enggak bakal kehabisan bacaan.

Menariknya, di Line Webtoon kamu bisa menemukan berbagai komik mulai dari genre komedi, romansa, hingga action.

  • Developer: NAVER WEBTOON CORP.
  • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
  • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
  • Download: 50 juta+
  • Rating: 4.5/5 (Google PlayStore)

Download Line Webtoon untuk perangkat Android di sini

MangaToon

Mangatoon

Aplikasi baca komik online selanjutnya adalah MangaToon. Aplikasi ini menyuguhkan komik Webtoon dari berbagai macam genre mulai dari komedi, horor dan masih banyak lagi.

Menariknya, bahasanya dapat diubah menjadi Bahasa Indonesia. Untuk kualitas gambarnya sendiri juga sudah bagus dan sangat memanjakan mata.

Komik-komik di sini juga di-update secara rutin setiap harinya. Buat kamu penggemar Manhua, Manhwa dan Manga, aplikasi MangaToon wajib kamu download!

  • Developer: Mangatoon
  • OS Minimal: Bervariasi pada perangkat
  • Ukuran: Bervariasi pada perangkat
  • Download: 10 juta+
  • Rating: 4.6/5 (Google PlayStore)

Download MangaToon untuk perangkat Android di sini

Ciayo Comics

Aplikasi Baca Komik Online

Di atas penulis sudah menyebutkan Ciayo versi situsnya. Nah, Ciayo juga tersedia dalam versi aplikasinya.

Untuk kamu yang suka baca di HP, lebih enak menggunakan aplikasinya dibanding situsnya karena lebih mudah.

Koleksi komiknya juga sama dengan versi situsnya, kok. Selain itu, cara bacanya mirip dengan Line Webtoon kamu bisa menggeser komik ke bawah.

  • Developer: Dragon Capital Centre, PT.
  • OS Minimal: Android 4.2 ke atas
  • Ukuran: 7.8MB
  • Download: 1 juta+
  • Rating: 4.2/5 (Google PlayStore)

Download Ciayo Comics untuk perangkat Android di sini

My Manga

baca manga online bahasa indonesia gratis

Khusus penggemar manga, kamu pasti bakal ingin download aplikasi baca komik online yang satu ini.

Ya, di sini juga tersedia manga-manga yang lagi trending langsung dari Jepang. Ada One Piece, Naruto, Boruto, Bleech, Detective Conan, One Punch Man, dan masih banyak lagi!

Meski kamu bisa baca komik online secara gratis di aplikasi ini, komiknya hanya tersedia dalam Bahasa Inggris.

  • Developer: Freddie R
  • OS Minimal: Android 4.1 ke atas
  • Ukuran: 14MB
  • Download: 100 ribu
  • Rating: 4.2/5 (Google PlayStore)

Download My Manga untuk perangkat Android di sini

Penutup

Itulah dia situs dan aplikasi baca komik online baik itu manga, Webtoon, komik Marvel, manhua, dan manhwa yang bisa kamu akses dan dinikmati secara gratis.

Dari situs dan aplikasi yang tertera di atas, manakah favoritmu?

Jangan lupa share, komen, dan like artikel ini, ya!


Andini A.

IR grad student. Former Content Writer for big companies and small startups. SEO Writer for Sushi.id.