Ingin download lagu yang ada di YouTube? Tenang, karena cara download musik di YouTube itu caranya gampang banget.

Ya, kini kamu dapat menyimpan lagu-lagu yang ada di YouTube menggunakan aplikasi YouTube Music.

Aplikasi tersebut merupakan layanan streaming musik yang dikembangkan oleh YouTube.

Aplikasi YouTube Music sendiri mirip dengan layanan streaming musik Spotify atau Apple Music. Akan tetapi, kelebihannya adalah kamu bisa men-download video yang ada lagunya dan menyimpannya agar bisa didengarkan secara offline.

Nah, di sinilah bedanya YouTube Music dengan aplikasi musik online lainnya. Apabila kamu enggak ingin liat videonya kamu bisa pilih supaya videonya enggak dimainkan jadi yang kedengaran cuma musiknya saja, gaes! Dan, bisa kamu bikin jadi background juga sehingga kamu bisa sambil melakukan aktivitas lain di HP Android kamu sambil dengerin lagu.

Selain itu, seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, di aplikasi YouTube Music juga tersedia banyak banget database lagu. Mirip kayak Spotify, aplikasi ini juga bisa kamu jadikan aplikasi pemutar musik dan kamu bisa download lagu-lagunya satu persatu atau peralbum.

YouTube Music memfasilitasi kamu untuk mendengarkan lagu populer dari berbagai negara baik itu Indonesia, Barat, Jepang, Korea Selatan, Latin, dan sebagainya. Dengan kata lain, di YouTube Music kamu bisa men-download video dan musik secara bersamaan yang tentunya legal! Wah, serukan?

Cara Download Musik di YouTube

Terus gimana cara download lagu di YouTube Music? Langsung saja berikut ini adalah langkah-langkahnya.

Langkah 1: Download dan Instal YouTube Music

download youtube music

  • Buka Google PlayStore dan cari aplikasi YouTube Music atau kamu bisa langsung klik YouTube Music.

Langkah 2: Buka YouTube Music dan Login ke Akun Gmail

gmail youtube

  • Setelah proses download dan instal selesai, buka aplikasinya dan kamu login menggunakan akun GMail kamu.

Langkah 3: Pilih Berlangganan (1 Bulan Pertama Gratis)

download musik youtube

  • Klik Free Trial.
  • Agar bisa men-download musik di YouTube Music kamu harus berlangganan. Tapi tenang karena bagi pengguna baru kamu diberikan kesempatan free trial alias gratis selama 1 bulan.
  • Setelah 1 bulan kamu harus membayar Rp49.000 perbulannya. Nah, kalau kamu pelajar kamu bisa mendapatkan potongan harga. Jadi, kamu cuma bayar Rp24.990/bulannya.
  • Untuk metode pembayarannya sendiri menggunakan Google Pay (GPay) yakni menggunakan Kartu Kredit atau Debit atau pembayaran menggunakan pulsa (Telkomsel, Indosat, dan XL).
  • Kalau kamu sudah berhasil melakukan pembayaran, maka di akun YouTube Music kamu akan ada tulisan YouTube Premium.

Langkah 4: Pilih Lagu yang Ingin Kamu Download

download l;agu mp3 di Youtube

  • Setelah kamu menyetujui free trial sebulan, langsung saja kamu cari lagu atau video yang ada musiknya yang ingin kamu download. Lalu klik Enter.

Langkah 5: Download Lagu

download lagu youtube

  • Pilih saja lagu atau video yang ingin kamu download.
  • Sebagai informasi, video-video yang ada di YouTube Music berasal dari YouTube (layanan streaming video). Jadi emang ada beberapa video YouTube yang muncul juga di YouTube Music sehingga kamu enggak perlu ribet-ribet lagi kalau mau download lagu dari YouTube kan?
  • Setelah kamu pilih mana lagu atau video yang ingin kamu download, ketik ikon Titik Tiga seperti digambar lalu klik Download.

Langkah 6: Lagumu Tersimpan di Library YouTube-mu

youtube mp3

  • Setelah musik atau videonya nya kamu download, kamu buka library kamu yang ada di aplikasi YouTube Music.
  • Kamu juga bisa membuat playlist sendiri, lho!
  • Sekarang kamu bisa mendengarkan lagunya secara offline!

Fitur Smart Download YouTube Music

Di YouTube Music sendiri ada fitur tambahan menarik yang namanya Smart Download. Bagi kamu pengguna Android kamu bisa mengaktifkan fitur ini.

Smart Download atau yang disebut Offline Mixtape akan membantumu men-download lagu yang kamu dengarkan di aplikasi YouTube Music berdasarkan histori kamu.

Jadi, kalau kamu malas milih lagu yang ingin kamu download satu persatu, kamu bisa aktifkan fitur ini.

Nanti setiap malamnya, YouTube Music akan men-download secara otomatis histori kamu. Disarankan kamu tetap terkoneksi ke Wi-Fi, ya, supaya kuota HP enggak habis.

Kamu bisa men-download hingga 500 lagu di YouTube Music menggunakan fitur Smart Download, lho!

Kalau kamu ingin menonaktifkan fitur ini juga bisa, kok. Berikut cara mengaktifkan dan menonaktifkan fitur Smart Download di YouTube Music:

  • Buka Aplikasi YouTube Music
  • Klik akun yang ada di pojok kanan atas.
  • Pilih Settings.
  • Pilih Library and downloads
  • Klik Smart Downloads.
  • Kalau warna biru tandanya aktif dan kalau abu-abu tandanya enggak aktif (dalam YouTube Music mode malam).

Penutup

Itulah dia cara download musik dari YouTube dari kami. Ingat, ya, daripada milih yang illegal lebih baik pakai cara yang legal dong.


Nasution

IR grad student. Former Content Writer for big companies and small startups. SEO Writer for Sushi.id.

%d bloggers like this: