Kamu suka sama anime dan ingin main game yang terkait dengan anime? Kamu bisa cobain game JRPG terbaik Android.

Yap, JRPG adalah kepanjangan dari Japanese RPG atau game RPG Jepang. Disebut JRPG karena dalam game tersebut memiliki kultur Jepang seperti anime dan manga.

Buat kamu pecinta anime, berikut ini adalah rekomendasi game JRPG terbaik yang bisa kamu mainkan di perangkat Android kamu.

7 Game JRPG Terbaik untuk Android yang Wajib Kamu Mainkan di 2020

Game-game ini bisa kamu download secara gratis di Google PlayStore, lho! Dan, yang terpenting bisa dimainkan di HP kentang!

Apa saja game-nya? Langsung simak artikel kami berikut ini.

1. Final Fantasy Brave Exvius

final fantasy android

Pastinya kamu tahu Final Fantasy, dong? Yap, game JRPG Android pertama adalah Final Fantasy Brave Exvius.

Lalu apa beda game ini dibanding dengan game-game Final Fantasy lainnya?

Kalau dari karakternya, banyak karakter-karakter Final Fantasy sebelumnya muncul dalam game ini.

Dari sisi gameplay-nya Final Fantasy Brave Exvius mirip dengan Brave Frontier. Di mana kamu menyerang dengan konsep turn-based.

Kontrol dalam game ini juga terbilang mudah yakni cukup dengan tap karakter di layar HPmu saja.

Setiap musuh hadir diurut berdasarkan wave. Selain serangan biasa, kamu juga bisa menggunakan ability berupa magic.

Menariknya lagi kamu juga bisa memanggil (summon) espers, seperti Shiva dan Ifrit.

Untuk alur kisahnya sendiri, Final Fantasy Brave Exvius memiliki kisah seputar crystal dan para pahlawan yang menyelamatkan bangsa dari krisis.

Dari sisi grafisnya, memang tampilannya jadul alias belum 3D. Tapi tetap seru untuk dimainkan, kok. Terlebih kalau kamu penggemar Final Fantasy pastinya suka dengan game ini!

2. Star Ocean: Anamnesis

game jrpg android terbaik

Berikutnya ada game Star Ocean: Anamnesis. Ya, ini merupakan game JRPG di mana kamu akan  berperan sebagai seorang kapten dari kapal luar angkasa GFSS-3214F.

Jadi ceritanya, kapal kamu tersebut disergap dan akibatnya sistem hyperspace drive dari kapalmu mengalami malfungsi. Ini membuat kamu terpental ke ujung angkasa.

Lalu muncullah gadis misterius yang akan membantumu dan kamu pun harus menemukan jalan pulang menuju planetmu kembali.

Gameplay-nya sendiri  menggunakan sistem range serangan, di mana jenis seranganmu akan berubah sesuai dengan jarak karaktermu dengan musuhmu.

Setiap karakter memiliki tiga skill dan satu skill Rush yang bisa digunakan setelah bar Rush terpenuhi.

Grafis game Star Ocean: Anamnesis kalau menurut penulis cukup lumayan memanjakan mata, kok.

3. Valkyrie Connect

Valkyrie Connect

Kalau game yang satu ini bisa penulis bilang enak dipandang, guys! Karena grafisnya sudah 3D.

Gameplay yang disajikan oleh Valkyrie Connect juga cukup menarik. Kamu pun akan bertarung melawan musuh di dalam Dungeon.

Tapi, ada satu hal yang perlu kamu ingat yakni game ini membutuhkan energy.

Nah, apabila energy tersebut habis, maka kamu tidak bisa masuk ke Dungeon lagi sampai energy di dalam game tersebut terpenuhi.

Setiap Dungeon yang ada d idalam game ini dimulai dari level yang mudah hingga yang paling susah.

Pastikan kamu membawa tim skuad terbaik dan terkuat agar kamu bisa mengalahkan monster-monster yang ada dalam Dungeon tersebut.

4. Mobius Final Fantasy

game jrpg android terbaik

Game selanjutnya adalah game Final Fantasy lagi, nih, guys! Yang ini namanya adalah Mobius Final Fantasy.

Mobius Final Fantasy menyajikan banyak fitur menarik, seperti kustomisasi karakter dan map yang luas.

Selain itu, gameplay turn-based yang dipoles dengan elemen aksi serta card battle juga menjadi keseruan lainnya.

Yang menarik lagi, dukungan event in-game yang kontinyu (yang mengaitkannya dengan game Final Fantasy lainnya, termasuk Final Fantasy VII Remake) juga ada, lho!

Di samping itu, grafis dalam game ini apik banget, guys!

5. The Alchemist Code

the alchemist code

Gameplay yang disajikan dalam Alchemist Code mirip dengan Final Fantasy Tactics dan Fire Emblem Heroes.

Jadi, dalam game ini kamu  akan mengendalikan sejumlah karakter yang tergabung ke dalam satu party member dan berusaha untuk menyelesaikan berbagai quest menarik yang ada.

Secara garis besar ada dua jenis quest dalam game The Alchemist Code: Story quest di mana kamu akan menyaksikan alur cerita dan Event quest yang dapat diselesaikan untuk mendapatkan berbagai item langka.

Event quest sendiri dapat dimainkan secara multi-player bersama dengan pemain lain secara real-time.

Selain itu, kamu juga dapat melawan pemain lain dalam mode PvP yang bernama Arena Battle.

Pertarungan dilakukan dengan sistem tiga lawan tiga dan karakter akan secara otomatis dikendalikan oleh AI.

6. King’s Raid

King's Raid

Bagi kamu yang menyukai desain karakter ala anime Jepang cobain deh mainkan game King’s Raid!

Yap, game ini memiliki kualitas grafis yang menarik ditambah lagi artwork tiap karakternya juga keren-keren, lho.

King’s Raid menawarkan mekanisme gameplay yang cukup asyik dan terbilang simple.

King’s Raid akan menuntut kamu membentuk sebuah tim. Terdapat 7 tipe hero yang berbeda yang bisa kamu gunakan yakni Warrior, Knight, Archer, Wizard, Priest, Assassin dan Mechanic.

Setiap hero memiliki kemampuan atau skill dan role yang berbeda. Mulai dari tank, main DPS, CC, buffer, hingga healer.

Kamu pun juga harus mensinergikan setiap hero dan menjadikannya sebuah tim yang sempurna di setiap mode yang ada.

Mode permainan yang dimaksud antara lain Adventure, World Boss, Raid, Guild Raid, dan League of Victory.

7. Brave Frontier

Brave Frontier

Selain Final Fantasy yang sudah penulis di atas, ada game klasik lagi yang penulis rekomendasikan buat kamu yakni Brave Frontier.

Meskipun grafis gameplay-nya terlihat cukup sederhana tapi game ini cukup adiktif, lho.

Sistem pertarungan yang digunakan pun sama seperti game JRPG kebanyakkan yaitu menggunakan Turn Based Attack.

Game ini berkisah tentang negeri Grand Gaia yang dirusak oleh perang antara manusia dan dewa.

Di tengah kekacauan, tentara kekaisaran Randall dan Akras Summoners Hall berupaya untuk menghentikannya, namun usaha gagal.

Hingga akhirnya, dewa Lucius memanggil seorang pahlawan untuk membebaskan Grand Gaia.

  • Developer gumi inc.
  • Rating 4.4
  • Ukuran berbeda tergantung perangkat
  • Instal 10,000,000+
  • Androd Minimum 4.0.3 and up
  • DOWNLOAD Brave Frontier
Penutup

Itulah dia 7 game JRPG Terbaik Android yang bisa kamu mainkan di tahun ini.

Menurut kamu game JRPG Android mana yang terbaik? Atau kamu ada rekomendasi game JRPG lainnya?

Jangan lupa like, komen, dan share artikel ini, ya!

Baca juga artikel seputar Teknologi atau artikel menarik lainnya dari Nasution.

Categories: Teknologi

Andini A.

IR grad student. Former Content Writer for big companies and small startups. SEO Writer for Sushi.id.