Nonton film online atau main game enaknya sambil ngopi, gaes! Resep Dalgona Coffee atau kopi Dalgona kini menjadi tren baru di media sosial. Selain karena tampilannya yang menarik, es kopi ini juga memiliki rasa yang unik.

Keunikan rasanya terletak pada campuran topping kopi dengan tekstur whipped cream kental yang lembut. Cocok banget buat kamu penyuka manis.

Selain rasanya yang manis, kopi asal negeri Ginseng ini juga memiliki tampilan yang menarik dan sangat instagramable. 

Nah, buat kamu yang ingin membuat Dalgona Coffee di rumah untuk mengisi waktu luang dan bersantai bersama teman dan keluarga, berikut adalah informasi resep, bahan membuat, dan cara membuat Dalgona Coffee.

Informasi Resep Dalgona Coffee

Khas Negara: Asia

  • Kategori: Minuman 
  • Porsi: 1 gelas @250 ml

 Waktu yang dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 2 menit
  • Waktu Membuat: 15 menit
  • Waktu Total: 17 Menit

Nutrisi 1 Gelas Dalgona Coffee

  • Energi: 67,5 Kalori
  • Lemak: 1,5 gram
  • Karbohidrat: 8 gram
  • Protein: 1 gram

Manfaat minum Dalgona Coffee untuk kesehatan:

  • Dapat meningkatkan energi dan fungsi otak
  • Mencegah anemia
  • Membuat Dalgona Coffee sama dengan olahraga cardio menggunakan dumbell seberat 2 kg apabila kamu mengocok adonan kopinya tanpa menggunakan mixer

Resep Dalgona Coffee

Bahan bahan yang digunakan untuk membuat Dalgona Coffee enggak sulit untuk didapat.

Kamu dapat menemukannya di minimarket seperti AlfaMart atau Indomaret atau bahkan di warung.

Berikut adalah bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Dalgona Coffee:

  • 1 sachet/7 gr kopi instan atau kopi bubuk
  • 25 gr Gula putih 
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm Air Panas 
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Dalgona Coffee

Di bawah ini adalah cara membuat Dalgona Coffee:

Langkah 1 – Membuat topping kopi

Dalgona Coffee resep

Sumber: Istimewa

  • Siapkan wadah, lalu campurkan kopi instan, gula dan air panas ke dalam wadah yang telah disediakan.
  • Aduk hingga merata menggunakan mixer selama 10 menit. (kalau enggak ada, kamu bisa menggunakan balloon whisk/pengocok telur selama 15 menit) 

Langkah 2 – Tekstur topping kopi

Dalgona Coffee

Sumber: Istimewa

  • Pastikan tekstur setelah dikocok berupa busa kental yang tebal mengembang dan seperti whipped cream. serta menghasilkan warna menjadi coklat keemasan. 

Langkah 3 – Sajikan Kopi

Dalgona Coffee Resep

Sumber: Istimewa

  • Tuang es batu secukupnya dan susu ke dalam gelas.
  • Tambahkan campuran kopi yang telah diaduk di atasnya dan tata hingga semenarik mungkin.
  • Kopi Dalgona siap dinikmati!

Tips agar Racikan Dalgona Coffee Enggak Gagal

Seringkali, orang yang pertama kali mencoba membuat Dalgona Coffee gagal. Nah, biar kamu enggak ikut gagal, simak tips berikut ini.

1. Dalgona Coffee hanya dapat dibuat menggunakan kopi bubuk atau kopi instan tanpa campuran apapun

Lebih baik tidak menggunakan kopi 3-in-1 karena kopi jenis ini tidak dapat dipakai untuk membuat Dalgona Coffee.

Untuk kopi yang digunakan harus kopi yang grind size nya ‘fine’ atau butirannya halus. Dan, disarankan bubuk kopi yang digunakan adalah 100% kopi untuk hasil yang memuaskan.

2. Gula memiliki peran penting dalam seni racikan Dalgona Coffee

Takaran gula yang kurang pas akan membuat Dalgona coffee menjadi gagal total. Dibutuhkan Rasio yang benar untuk menghasilkan busa topping yang mengembang sempurna.

3. Gunakan alat pengocok telur atau balloon whisk dan gunakan mixer jika ingin membuat porsi besar

Sebaiknya jangan memakai blender, karena pisau panas yang dihasilkan blender akan mengubah tekstur adonan sehingga tidak dapat mengembang sempurna.

4. Penggunaan air pada Dalgona Coffee harus benar tidak boleh kurang dan tidak boleh berlebihan

Sebaiknya campurkan air dengan menuangkan sedikit demi sedikit, agar dapat mengontrol campuran kopi terlalu banyak air atau tidak.

5. Perhatikan waktu dalam mengocok

Ketika kopi sudah terlihat seperti whipped cream, sebaiknya jangan berhenti mengocok agar tidak membuatnya menjadi kempes.

Penutup

Itulah dia resep dan cara membuat Dalgona Coffee yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah.

Sumber gambar highlight: Istimewa

 


Tiffany Laurence

Store Manager at Kopi Kenangan, Mass Communication Student at LSPR Jakarta Batch XXI,